Ярошивское детство

Георгий Корсун
            Сестрам  Пилипенко  посвящается.

Яры, ручьи, леса, озера,
Зелень  травы, цветущий  сад,
Заборов  расписных  узоры,
Стада  коров, гусей, утят.
Центральной  улицы  мощенка,
Сельский  совет,  контора,  школа,
Здесь  тайно  батюшкой  крещены,
Учились  жизни  по-новому.
В  галстуке  красном  пионерском,
В  кругу  товарищей  веселых.
Постигли  жизни  деревенской,
И  всяких  мудростей  основы.
Дорога  к  школе  с  Харькивщины,
Улица  Красная  крутая,
И  щедрость  бабушки  Марины,
Что  им  "пятерочек" желала.
Пылек, Окип,  шелковиц  смуга,
Вечерний  выпас  лошадей,
Их  обязали,  почему-то,
Разводом  коконов-червей.
Потом  личинки  шелкопряда,
Сгубила  химии  вискоза,
Гуляй, свободные  девчата,
За  коконами  не  тревожась.
Простые  игры  были  в  моде,
Далеком  детстве  Ярошивки,
Сначала  классики, платочки,
И  все  с  мячом  без  передышки.
В  штандер  играли,  выбивной,
Вечером  в  клуб, когда  пускали,
Народ  валил  туда  рекой,
Индийский  фильм, если  давали.
Звенит,  бывало,  Харькивщина,
От  перекличек  через  яр,
"Одолжи  платье  с  крепдешина!"
"Иди  скорей!  Мы  ждем  тебя!"
Потом  девчата  стали  старше,
Танцы, гулянья, вечера,
Книжных  романов  груды   фальши,
Ведь  молодость  сестер  пришла.