Жизнь на верёвке

Александр Шестак
Иной порою, в дни ненастья, всё в мире душу тяготит;
Порою улыбнётся счастье, ответно жизнь заговорит...

Алексей Кольцов

Вот так вот, упрямо и прямо
Веду свою жизнь на веревке.
То сонной плетется в пижаме,
То бодрой шагает походкой.

То лает бездомной собакой,
Ни сна не дает, ни покоя,
То шелковой станет, чертяка,
И сердце бальзамом покроет.

То птицей летит она рядом.
Тогда я цвету и сияю.
Тянуть эту жизнь мне не надо,
Сама за собою таскает.

Пусть редко в подобном наряде
Решает она появляться,
Но знаю, такого лишь ради
Мне стоит с ней рядом шататься.

Пусть лает бездомной собакой!
Пусть словно больная плетется!
Пусть дух еле чувствует в драке!
Пусть в серой тоске изовьется!

Бывает ее еле слышно,
Я злюсь, неужели пропала?
Потом прибежит и с одышкой
Прощения просит за шалость.

Прощаю, и вновь мы, то бродим
Подолгу по лезвию бритвы,
То медленно на пароходе
Вкушаем морскую палитру.

И знаю, однажды упрямо
Сорвется со слабой веревки,
Пойдет моя жизнь прямо-прямо,
Уверенно, бодрой походкой.

18 октября 2012