Жене

Пётр Магер
               

                Твердит народная молва,
                Я возражать не смею.
                Муж в доме голова,
                Жена лишь шея.

   Богиня, женщина! Хозяйка, мать, жена!
   Я что, спешил к тебе домой ругаться?
   За все свои грехи отвечу я сполна,
   За них всегда сумею отчитаться.

   Беда! Вошёл и дверь на ключ я не закрыл,
   Виновен я, что кран  потёк на кухне.
   В прихожей свет  горит – я  выключить забыл.
   Ну, не шуми, присядь пока, обтухни. 

   Я тоже отдохну, и будет всё о'кей!
   Зачем с порога сразу придираться?
   Подумаем вдвоём, как сделать всё умней, –
   Вдвоём за дело вместе будем браться.
               

   Попробуй быть ко мне хоть чуточку добрей –
   Я сразу стать совсем другим  сумею.
   Хоть раз башку мою седую пожалей,
   Так я тебя раз двадцать пожалею.

   Пора тебе уже за много лет понять,
   Что быть должны по жизни мы  друзьями,
   Хранить очаг, семью, порой не замечать
   Тех чёрных кошек, что бегут меж нами.

   Ну согласись со мной – бываешь не права,
   И зря считаешь, что меня умнее.
   Ведь знаешь ты давно, кто в доме голова.
   Не умничай, ведь ты всего лишь шея.