Песнь о дриадах

Надежда Шаипова
Может все правда,а может и нет,
Когда-то Дриады рождались на свет!
Об этом из древних легенд я узнала,
Но слушайте дальше,ведь это начало!

Дриады- прекрасные нимфы лесные,
Для них все деревья на свете родные,
И если зеленые ветви срубали,
Дриады от боли жестоко страдали.

Лишь кроны деревьев на землю падут,
Дриады на свете уже не живут.
Лишь вместе рождаясь и вместе живя,
Росли они в рощах друг-друга любя.

У них были сестры-  Гамадриады,
Они не летали ,как нимфы Дриады,
Тела их по пояс людскими казались,
А ноги с корнями деревьев сростались

Их головы пышные кроны венчали,
Они так красивы-  в глазах нет печали.
С деревьями жили они много лет,
Волшебною песней встречая рассвет!

Весною они покрывались цветами,
И в землю вплетались своими корнями,
Любили с ветрами листвою играть,
И птиц на ветвях своих нежно качать.

Дриады,их сестры,как феи летали,
И нежно крылами стволы обнимали.
В деревьях была их любовь и душа,
И как никогда была жизнь хороша!

Они росли в местах уединенных,
От мира суетного отдаленных.
Тропу к ним было не легко найти,
Никто не знал к ним точного пути.

Прямые сосны и дубы стояли,
На фиолетовых от вереска лугах,
И ту долину с древности прозвали,
Бессмертной рощей на святых холмах.

Все люди это место обходили.
Деревьев необычных не рубили.
Таков неписаный лесной закон-
Не трогать духов леса жизнь и сон!

Но в пору ту, когда пришла беда,
Настали долгие ночные холода.
И ветры ледяные бушевали,
С домов людей все крыши посрывали!

Как греться, чем дома топить?
Ведь надо им детей кормить.
Хоть люди в лесе хворост собирали,
Сухие ветви быстро  все сгорали!

Идти в ту рощу люди не решались,
Они ведь мести нимф Дриад боялись!
Ведь по преданью, кто их дерево разрубит,
Свою судьбу и жизнь навеки сгубит!

Но делать было нечего и вот,
Отряд из дровосеков  в лес идет!
Деревья на дрова и щепки нарубить,
Чтобы в домах камины растопить!

Лишь главный дровосек приказ всем дал:
«Рубить стволы!»- стон  вдруг прозвучал!
Он исходил от всех деревьев сразу,
Никто не слышал этого ни разу!

Все топоры со страха побросали,
И дровосеки на колени пали!
Дриады плача  над  деревьями кружились,
Затем на землю тихо опустились:

«Мы просим Духа Гор вас пощадить,
Холодными ветрами не вредить,
Должны вы повернуть назад!
Убийства Духи Леса не простят!»

Все люди выйдя из оцепененья,
Вернулись к бедным своим семьям.
Лишь старший дровосек и его брат,
Решили не сворачивать назад.

«Домой без дров мы не вернемся!
И с миром вряд ли разойдемся!
Нам ли бояться ваших всех угроз?»
Над дубом дровосек топор занес.

За то, что нимф мольбам не подчинились,
В сухие ветви лесорубы превратились!
Когда же люди их искать пришли,
Двух братьев они так и не нашли!

Собрали все- сухие палки,листья,
Чтоб лес  Дриад от мусора очистить.
Ведь нимфы слово данное сдержали-
Они холодные ветра прогнали!

Зажгли костер и долго он горел,
Пока последний листик не истлел.
Хочу сказать вам люди:»Берегите лес!
Пока он вместе с нами не исчез!»