А что такое Русь?

Михаил Хыло
А что такое Русь? - вдруг если спросят,
С ухмылкою качая головой,
Я дам ответ - страна, где травы косят
Со звоном отмонтаченной косой...

Край, где в живой букет сплелись ромашки,
Где клин кричащих в небе журавлей,
Где васильков лазурных головашки-
Частички неба средь засеянных полей.

Страна рассветов дивных и закатов,
Трав луговых и зреющих пшениц,
Край дивных благовестов и набатов,
Край перезвонов, перелетных птиц...

Край тихих речек, что текут веками,
Край тишины, и край цветущих лип.
Сторонка рощ, тех, что полны грибами,
В мороз - дубов могучих звонкий скрип.

Где пахнут свежестью весенние туманы,
Где глаз и душу радует разлив,
А в летней пыли плавают комбайны
По волнам зрелых, золотистых нив.

Где в поднебесье русский дух витает,
Где каждому "прости" сказать могу.
Не часто прошлые обиды вспоминают
И всё прощают бывшему врагу...

О Русь моя! Воскреснешь ли ты снова?
Забьют ли вновь весны колокола?
Ты так больна... Ты очень нездорова...
Окрепни... Стань такою, как была...