Проходные дворы

Светлана Шаляпина
Дворы проходные, сквозные проходы,
Ведущие вдаль, за черту, за пределы
Знакомого мира - как будто бы брода
В бездонном пространстве душа захотела.

Дорога из прошлого - пусть в неизвестность,
Из замкнутой тверди прорыв как спасенье -
Туда, где не ждут, где иная окрестность,
Где случай, быть может, подарит везенье.

Судьбы вариант - лабиринт неизведан,
Придуманный с умыслом, скрытым размахом.
Его одолеть - улыбнуться победам
Над ленью, привычкой и собственным страхом.

В колодцах-дворах, где душе неуютно,
Ищу тайный ход - вдруг он мне предназначен?
И, спутав следы, верю в эту минуту:
Уйду от погони, настигну удачу!