билет

Сергей Бельков 2
Я тоже строил коммунизм когда то,
И верил в идеалы Ильича.
Союз советский защищал солдатом.
Мятежников – врагов рубил сплеча
 
Весь мир казался мне единым братом.
И легкость сверхурочного труда
Толкнула стать партийным кандидатом,
Вливая в строй сплоченный навсегда
 
Примером был механизатор в поле
Пахавший от зари и до зари.
И ничего не надо было боле
Чем самого себя другим дарить.
 
И я не шаркал по коврам райкомов.
Не для карьеры получал билет.
Дороже был сосед – Иван Пахомов,
Тот скотник – что давал тогда совет:
 
Что коммунист – он служит для идеи,
Которая тогда стает светлей
Когда себя до смерти не жалея,
Живешь для Родины, и для ее людей.
 
И так я жил, и верил, и стремился
Осуществить заветную мечту.
Но вдруг союз бесславно развалился
И канули идею в пустоту.

Лишь в темноте пылится одиноко,
Порою доставаемый на свет
Прошедший бурю грязи, лжи и склоки
Чистейшей совести – порядочный билет.
 
А тот, кто смел облить дегтярной грязью – 
Сам раньше рьяно заседал в ЦК
Теперь билет сменил на кресло князя
Оправдывая царские века.
 
Октябрь посмел назвать переворотом
О вере в бога часто говоря,
Клянется мамой – обливаясь потом,
Что не стрелял последнего царя.
 
И к Патриарху заходя с поклоном,
Он без зазренья совести и срама,
Меняя цвет лица хамелеоном,
Лопочет что не рушил божьи храмы.
 
Мне хочется спросить его при этом
Хотя быть может не дождусь ответ,
Как поступил он со своим билетом – 
Быть может как и клятву – в туалет???...