Сонет 3193 - Всё, что считаешь своим - греческий

Анатолий Смоляр
Лучшие качества доброй души - на презренные деньги менять?
Всё, что сегодня считаешь своим, завтра может в момент отобрать*
Ведьма безглазая. Данность двулика, лишь нуль однозначен всегда.
Жизнь однажды спросила меня: «Что ценней: молодые года,
                Глупые до безобразия, или всезнающей старости годы?»
                Я отшутился, ответив, что нет у природы ненастной погоды:
                Вёдро сегодня - назавтра прольётся дождём. «Ну, ты, брат, и хитрец! -
                Хмыкнула жизнь. - Впрочем, в каждом начале таится двузначный конец.
Тусклым концом юность жизни бывает, блестящим началом - склон лет.
Можно быть самым богатым из бедных, но знать, что в загашнике нет
Даже намёка на то, что зовётся покоем счастливой души.
Сил больше нет в лодке яви грести? Вёсла умных надежд не суши:
                Бытность (бывает и так) обернётся лицом, а не задом к тебе.
                Главное, верь: всем на свете обязан ты мне и голодной судьбе».
               
                *Феогнид (парафраза)