Огни святого Эльма

Алекс Дроздов
Когда вскипело море, и стихия
мой утлый бот в жестокий оборот
взяла; когда, ревя, сороковые
неистово катили через борт
девятым валом; и, ломая снасти,
обрушивалась буря в паруса
всей яростью неразделенной страсти;
когда мутило гневом небеса
и раз за разом сотрясало взрывом;
когда казалось мне, уже и дня
не продержусь я и отправлюсь к рыбам,
как миллионы прежде до меня, -
то в этой мгле, где и Луну, и бельма
унылых звезд заволокла гроза,
горели мне огни святого Эльма -
немыслимые серые глаза!


Москва, май-июнь 2013