Картинки из детства. Портниха

Ната Ивахненко
Звали тётю Машу мастерицей,
Прейскурант в округе был известен:
Рубль берёт за сарафан из ситца,
Три рубля за платьице из шерсти.
И отрезы разноцветных тканей
Ожидали очереди тихо
В ящиках комода, на диване -
На расхват в селе была портниха.
В ателье районном так сварганят,
Что в обновке стыдно выйдти в поле.
Но подгонит блузку тётя Маня,
И подбой поправит на подоле.
Не училась ни шитью, ни крою,
Родилась с талантом в этом деле.
Доставала тётку я порою,
Сочиняя сложные модели.
Денег не хватало на покупку,
Но хотелось быть подружек краше:
"Тётя Маша, перешей мне юбку,
Переделай платье, тётя Маша!
Мамино, горошком из сатина,
Тут заузь, а тут пришей оборки.
Знаю, что не кормлена скотина,
Огород нуждается в прополке,
В сараюшке дойку ждёт корова,
К ужину сварить картошку надо..."
- "Ладно уж, состряпаем обнову,
В клуб пойдёшь, племянница, нарядной".
Ножницы, подольская машинка,
В арсенале нитки-сороковки,
Из Крестьянки образец-картинка,
Да в руках натруженных сноровка.
Волшебству подобно было действо!
...И уже гуляет на закате
Где-то там, в моём далёком детстве
Девочка в нарядном новом платье.