Гражданин начальник

Алена Васильченко
Товарищи начальники, министры с прокурорами, –
вам глянуть из окошек в мир, наверное, непросто.
А там с кругами серыми, на лицах нездоровыми
блуждают люди лет пяти с глазами, как у взрослых.

В пальтишках тонких, стареньких, в щеках запали ямочки,
и горько плачут в час, когда захочется смеяться им.
Скрипят по снегу белому да не по-детски саночки:
а вроде не тридцатые, и даже не семнадцатый.

А много и не надобно: вот только детства капельку,
да  статуса повыше, чем у брошенных собак.
Товарищи всевластные, заведуйщие трапами –
вы бросили бы лесенку! Нет – в тряпочку молчат!

По всей стране по берегу от левого до правого:
дитя с глазами взрослого и тонущий Титаник.
И айсбергом все сломлено – не скрыться переправами.
Ты все протоколируешь? А, гражданин начальник?