В последнем забое

Александр Буланов 1
В последнем забое утоптаны в грязь
Породой шахтёры. Ты красным покрась
Стены угольных камер, что давили на мозг,
Жерла кратерных брызг наподобие розг.

Им на уши давила земля и вода,
Здесь не то, что вверху. Золотая руда
Привлекала злодеев, как тучек наш мёд,
У неправильных пчёл, да в неправильный рот.

Не за этим спустились под землю они -
Те, принявшие все препятии судьбы.
Рядом с золотом их влекла глубина,
Как бездонная пропасть, как с собою война.

Не смотри на чумазые лица смешком.
Эти в жизни узнали: что почём, кто почем.
Изнывая от боли, калечась от ран,
Лишь на вере и воле, но злобный метан

Взрывом их остановит у последней черты.
Кто им будет заменой? Теперь это ты.


Пища для вдохновения: http://www.rusrep.ru/article/2013/05/28/shachta/