Ай...

Ася Белоснежная
Ай, да гори оно всё святым огнём,
Флаги чужие в небо, где сказка – быль.
Ай, да куда дорога твоя свернёт,
Там оплетает ноги дурной ковыль.

Ай, расплетает косы свои Луна.
Синь небосвода плавится серебром.
Ай, да просить мне богов опять и стенать,
Слышать в ответ лишь мрачно ревущий гром.

Ай, далеко ли ушёл ты, мой друг?
Пыль оседает свинцом на твоих ступнях.
Ай, засыпать мне тяжко опять к утру.
Думать во тьме глубокой, помнишь ли ты меня.

Ай, золотою нитью прошит рассвет,
Дремлет у входа пёс, замерзает в полях роса.
Ай, да и сколько в этих краях тебя нет?
Сколько тебе говорили дом отца не бросать?

Ай, заплутал на дороге к семье родной,
Так опустели леса близ нынешних деревень.
Ай, стало горьким хмельное твоё вино,
В поле полёг золотистым ковром ячмень.

Ай, да нашли тебя на пустом берегу,
Сложен уже костёр в облетающих яблонь цвет.
Ай, да коснусь я холодных и сжатых губ,
Дыму и солнцу глядя с тоской вослед.