Решаешь только сам

Артемов 2
Перед тобой на выбор путь,
Куда пойти, куда свернуть.
Решаешь только сам,
Свою судьбу, вверяя небесам.
А там бывают тоже непонятки,
Не все нюансы попадают в Святки.
Не все отмерены шаги,
То может повлиять на путь,
И вывести его на линию дуги.
Пойти путём,
Где правит золотая середина,
Где за дугой останется рутина.
Такой бы надо выбрать путь:
Чтобы познать на нём,
Предначертание и жизненную суть.
Достичь предписанных вершин,
Не улетев повыше даже на аршин.
Задача эта не всем нам по плечу,
И ты готов кричать:
- Я за науку эту щедро заплачу!