Нежный голос манил загадочно

Ирина Башкевич
Нежный голос манил загадочно,
Оркестровой скрипкой по осени
Соловьи надрывались руладами,
Предлагал отведать амброзию.

Пойдешь ты по росе на рассвете,
Головой закачают тюльпаны,
Как без спросу сбежавшие дети
К быстротечной речке от мамы.

На реке той кувшинки снежные
Разбрелись по воде – плескаются,
Наберешь их букет и к вечеру
Ты царевной станешь, красавица.

Ты не бойся игольчатых сосен,
Обойдешь стороною болото,
Где растет ирис и осока –
Там отыщешь ореховый лотос.

Не пугайся, отведай волшебный плод!
Зверь ведь только от страха кусается,
Будешь ярче луны, что в ночи живет,
Королевной станешь, красавица.

Я скажу лишь тебе, таинственной,
Одиноко печальной совушке,
Не ходи-не броди по тропиночке –
Лишь найдешь духоту черемухи.

А тропинка вела вдаль да вглубь,
В темноте огоньки мерцали.
Мне привиделась пара голубей,
На крылах уносящих печали.

Ветер стих совсем, желтая луна
Станет мне сестрой по наитию.
Наберу в подол ароматный тимьян,
Обещай мне, что буду царицею!

На болотной сосне сядет стая ворон,
Темно-синим крылом укроется.
А еда богов станет вдруг сорняком,
Махаон обратится лимонницей.