Шарманщик и гаврош

Игорь Манахов
            Водяная пыль искрится,
            Фейерверком на фонтанке.
            Разноцветных струй букеты,
            Дед играет на шарманке.

            Рядом с ним гаврош немытый,
            Ручку тянет в строй прохожих.
            Кто-то бросит вдруг монетку,
            А другие корчат рожи.

            Инструмент достался деду,
            По наследству, всё что было.
            Да мальчонку-сиротинку,
            Злой судьбинушкой прибило.

            Вот и кормятся шарманкой,
            Так, едва на хлеб хватает.
            Лишь на праздники прибавка,
            Дед одёжку поменяет.

            Прохудилася рубаха,
            Да штаны в заплатах рваных.
            И гаврош бог весть в чём ходит.
            В шабалах конечно драных.

            Приоденутся в обновки,
            Позже чуни* поменяют.
            Коль за праздником вслед праздник,
            Так вот век свой коротают.

            Приютила их в избушке,
            Сердобольная старуха.
            Одинокой жить тоскливо,
            По простому, знать, не пруха.

            Да и помощь всё ж какая,
            Постояльцы выручают.
            То дрова наколят в зиму,
            То водицы натаскают.

            Так живут втроём не тужат,
            Два шарманщика и бабка.
            Бабка больше всё по дому,
            Ну а им  - фонтан да шапка.

            Годы быстро пролетели,
            По'чил дед и бабка "в рамке".
            А гаврош став видным парнем,
            Всё играет на фонтанке.

            06.06.2013.

          * Чуни - пеньковые лапти, шептуны, босовики.