Российский историк

Бабка Инка
Хоть фамилия моя
и кончается на "ян",
я, однако же, друзья,
не буян и не смутьян.

Слышал я: моя родня
где-то тоже из дворян:
у российского царя
предок был на службе рьян!

ПризнаЮсь вам, не тая:
в моей памяти изъян...
Как прожить-то без вранья
так, чтоб был и сыт, и пьян?..
             ***
Мне мила игра без правил:
здесь подставил, там подправил,
кое-где слегка слукавил,
вскользь удар перенаправил,
лил белила, не жалея - и кровавого злодея
светлым зайчиком представил!*
___________________________________________
 * - После выступления историка с оценкой
деятельности "вождя народов"