К. А. Сомов Эхо прошедшего времени. 1903

Иван Есаулков
Своеобразная картина
Объединяет времена:
Сидит, как призрак, героиня
Во мраке комнаты одна.

На современном интерьере
Сошлись различные миры,
Сгущая в доме атмосферу
Коварства, мистики, игры.

Из прошлого тень посетила
Довольно старый особняк:
В ней - разрушительная сила,
Она - не друг, скорее - враг!

Как будто ждёт нас здесь ловушка:
Тяжёл, не мягок женский взгляд.
И даже вышивка подушки,
И платье прошлое таят!

Пространство дама заполняет
И загораживает свет,
И чем-то зрителя пугает
Её недвижный силуэт...