Вера

Александр Сызранов
О, как бы возгордился человек, пуще прежнего возгордился, если бы каждый раз по малейшему убеждению своему, призвав Бога, имел бы тотчас исполнение воли своей.
Не смутили бы и уже не смущают ни цели, ни легкомыслие, ни грядущее во след. Здесь и сейчас - вот опора и истина. И дурно, и хорошо. Дурно от того, что одна болтовня другую дополняет, и хорошо, что неправда эта открывает Божью правду, где не законы, а вера куёт человека.


Если далёк от Бога, Бог, говорят, с тобою...
Лишь бы не звал другого, ведомый Его рукою.


Из темноты глаза
до света не сразу охочие,
Но без рези и слёз не убедиться воочию
В бессчётный раз,
всё по наитию -
Высвечен лик святой,
И время готовит себя к раскрытию.
Речистый или немой -
В каждом живут мгновенья и долгости...
Была бы честь, будут и колкости
В любую честь.

Ласково, сызнова с мороза весеннее
настроение
Не смеет закончится тризною.
От упоения
Всё колокольно звенящее,
Буйно цветущее - песня про настоящее,
К жизни зовущая.
И жизнь сама во все цвета
не буфф of мистерия

Верую, Господи, помоги моему неверию !

По площадям марширует зло,
как воздух невидимо
Шепчет смятение: не повезло,
за то и в обиде мы.
Всё для нас, да мимо нас,
как согласиться ?
Рассечена бровь, выклеван глаз -
строптивая сука жар-птица
И кто это сможет и должен понять ?
когда остались причины
с досады на всё и на вся плевать !
Какие уж там величины.
В гроб заколачивать прежде своих
куда, как надёжнее
и самый лучший пишется стих
кровью...кто против, чтоб в дрожь его

Скалится грядущий хам: каков срам !
Святые ходят в консерватории,
а на ступенях в храм
и внутри - грешники и грешников оратории.
Шутку сыграла жажда любви -
зряшно надеяться, оскудела...остыла...
зови, не зови -
не отогреется
Что словом сорить, коль ни дать, ни взять
с привыкших по кругу маяться
Умели бы вместе от жизни брать,
забыли бы слово каяться
Индивиды в цене, остальных, как нет
И больше, чем более
растёт процент, на него и акцент -
исподнее всей истории.
Хоть в ней самой всё давно внахлёст,
не лишней будет нотация:
молитва, пост - всё одно погост
и смысл один - дефомация

Но рядом, небо пронзая взглядом, молится
веру вдыхающий.
Не рая земного по взгляду надо, а силы, любовь вмещающей
И всё вокруг, что так да не так
выглядит будто иначе
Как будто им поднят свободы стяг,
что некогда был утрачен
Встать бы рядом, отбросить сомненья,
Принять всё, как есть и не маяться,
Да в сердце осколком застряло уменье
Спорить больше, чем каяться...

Кому сомневаться, кому творить,
выбор не прост и всё же
смысл не возможен без слова жить
и правды,что всех дороже