В том вина ли наша, Боже

Сергей Земелев
В том вина ли наша, Боже,
Что пришли мы в этот мир
Может раньше или  позже
Как нeзванные на пир.


Рассуди ты нас, Всевышний,
Дай, пожалуйста, совет,
Кто же в мире этот лишний
Если это не секрет?


Кто из нас и как отмечен
В ветхой книге бытия?
Славой будет кто увенчен?
Кто помрёт от нытия?


У судьбы какие мерки?
Кто поможет нам узнать?
Но удачи крайне редки
Надо с горечью признать.


Тот, кто ищет лишь покоя,
Видя в этом свой удел
Пропадёт на поле боя –
Воле там его предел.


Кто же в жизненных исканьях
Мутных прелестей вкусил,
Умирает вдруг в кривляньях
Cловно он Мафусаил.


Смотришь ты с икон тоскливо
Знаешь – правды в жизни нет
Ну а ворон – тот крикливо
Дал  брезгливый мне ответ:


Коль не жаждал испытаний,
То зачем сюда пришёл
Здесь, в обители страданий,
Счастье  кто себе нашёл?


Что болтаешь глупый ворон
Человек в далёкой мгле
Против воли коронован
Высшей тварью на земле


Не спросив наc  о  желанье
Своенравный наш  творец
Разум  дал нам в наказанье
Чтоб  терновым  был  венец


С той  поры в юдоли этой
Как слепые мы бредём
И в душе мечтой  согретой
Крест сомнения несём