О глупостях

Ника Невыразимова
Говори с ним о глупостях – равнодушно, вполголоса,
отпусти его засветло, как щегла из-за пазухи,
потому что пора ему, потому что издёргался,
потому что нельзя уже постоянно опаздывать –

вызывать подозрения, бормотать оправдания.
Ничего эксклюзивного: все мы – птицы невольные.
Отпусти за углом его – вот у этого здания.
Пусть домой в кои веки он отправляется вовремя.

Не мигай даже вслед ему светофорами карими.
Отпусти, опоздает же! Дефицит расторопности...
Не бледней. Это улица. Это просто рука его.
Отпусти, отпусти её – словно ветку над пропастью.

6 июня 2013