Madonna Sistina

Елизавета Белозерова
Мадонна с младенцем прелестным,
Откуда, скажи, ты сошла?
С небес ли, с земли ли чудесной
Ты нам это чудо несла?
На мир ты взираешь с любовью,
Покорна известной судьбе:
"Мой Сын, и страданьем и кровью
Придётся умыться Тебе".
Младенец, Спаситель, сын Бога,
В недетских глазах твоих страх,
Марии ль ты понял тревогу,
На ласковых сидя руках,
Иль ты уже чувствуешь, знаешь,
Какой тебе путь проходить?
Ты к маме головку склоняешь,
Как будто прося защитить.
Она же смиренно и смело
Несёт Тебя в мир для людей.
Быть может, она бы хотела
Тебя оградить от страстей,
Но в жертву и миру и Богу
Себя и Тебя принесла,
Сколь ни была тяжкой дорога,
Она её всё же прошла.
Любуясь божественным даром,
Что дева несёт на руках,
И Сикст, и Святая Варвара
Застыли со счастьем в очах.
И, кажется, время застыло -
Любуйтесь! - Мадонна с Христом,
Замрите! - великая сила.
Оставьте дела на потом,
Идёт Богородица с Сыном,
Прекраснее женщины нет,
Идёт Богородица с Сыном,
А с нею - надежда и свет.