Все течет, все изменяется

Виктор Петровичев
Хорошо жилось влюбленным
В веке восемнадцатом -
Чувства все как на ладони,
Словно иллюстрации:
Серенады под балконом
Для своей девчоночки,
Поцелуйчики с поклоном,
Да и то - рученочки.

Охраняли дамам честь
Восемь дней в неделю,
Зубоскалам - нет, не месть-
Честные дуэли:
Увернуться от свинца
Не было возможности,
Но любовь жила в сердцах
И при этой сложности.

Девятнадцатый - слегка
Изменил все нравы:
Легкость тонкого стиха
Перешла в романы,
Под гитарный перезвон
Песнь звучала пошло -
Серенады под окном
Оказались в прошлом.

Трудно было устоять
И любви на месте -
Взгляд любовный привлекать
Стали чаще вещи,
Открывался и секрет
Поиска талантов:
Был бы стих или сонет
Сплошь из бриллиантов.

А в двадцатом, что таить,
Вся любовь - в натуре!-
Нет, не то чтобы лепить
Бюсты и скульптуры,
И картин не рисовать
(бабы уж не дуры),
Если можно обменять
Тело на купюры.

Чувства все - оппортунизм!-
Лениным так сказано:
Строить мы социализм
Без любви обязаны,
Так что вы гоните прочь
Все телячьи нежности:
Секса нет!-Любовь - на ночь!-
В силу неизбежности.

Все же как-то сохранив
Семью - ячейку общества -
Помогали обойти
Людям одиночество:
Штамп из ЗАГСа и пардон -
Вы семьею связаны,
А за целостность партком
Отвечать обязан.

Двадцать первый век принес
Мысли гениальные:
Ни к чему любовь всерьез,
Лучше - виртуальная!-
Стоит только комп включить
И - все, о чем мечтается...
Лишь одна беда - зачать
Пока не получается.

Впрочем, техника у нас
Не стоит на месте -
Каждый день и каждый час
Программы интереснее:
Только раскрываем рты
От чудес нежданных -
Вскоре няньчить будем мы
Внуков виртуальных.

Будут детки выполнять
Указанья ,,мышки
И не станут нам трепать
Дряблые нервишки:
Щелчок кнопкой - надо встать,
Завтрак уж готовый,
А затем сопровождать
Под курсором в школу.

Правда, должен я признать,
Есть вещь неприятная:
Не обнять-поцеловать
Чадо ненаглядное...
Может возвратится вновь
В век тот восемнадцатый,
Где жила-была Любовь
И ей в любви признаться...