Недо-посмертная слава

Александра Зырянова
Какова бы ты ни была, недо-посмертная слава,
Я приму тебя всю. Заслужила ли, нет – все равно.
Мне так много хотелось сказать о ненужном – и главном
В горькой жизни моей, не похожей совсем на кино.
Да, сказала… и буду еще говорить обо многом,
И стихами – бросать камни знаний седых в пустоту,
Чтобы души людские встревожить иль просто затронуть,
Чтоб росли они так же, как я – потихоньку – расту.
Я тебя не хотела, о слава, от чуждых и мелких,
От разнузданных шлюх, лицемеров и грязных лжецов.
Лапы тянутся жадно – как тощие свиньи к тарелке…
Но они – тоже мир, тоже Бог, значит – тоже Любовь?
Я тебя не хотела, о слава, от высших и гордых:
Я ведь тоже горда, ты – сродни подаянью от них…
Но когда бьются строки толчками в горячие ребра,
Нет ни высших, ни старших – есть только свобода и стих.
Ах, как сладко признанье от сильных, от верных и равных!
Но за капельку сладости плата – без меры тоска…
Я приму тебя полностью, недо-посмертная слава,
Словно пулю, без промаха бьющую в область виска