Старый клоун

Алтиной Ахмедова
Перед зеркалом сидел старый клоун.
Гримм смывал, отклеивал усы.
Под белыми белилами щёки показались,
Все в морщинках, но без бороды.

Брови чёрные и чёрные ресницы
Долго отмывал, рука устала.
Лишь ему осталась красная улыбка,
Что горько и печально улыбалась.

По спине струился пот и руки,
Так дрожали от волнения.
Это был его последний выход,
В цирке отмечал он день рождение.

Вот и пенсия пришла за мною,
Выступать мне больше не дадут.
Не успел я подготовить смену,
Жизнь промчалась, вышел я за круг!

И здоровье подкосило ноги,
После выступления дрожат.
Долго не могу я отдышаться,
Шум в ушах, давление опять.

Сорок лет работал на арене.
Да, устал, пора и на покой.
А, может, я успею, подготовить смену?
Опыт передать и мастерство.

Вот бы мне недельку иль другую,
Запахом арены надышаться,
А потом уйду я прочь отсюда,
Буду на диванчике валяться. 

Снял костюм, на вешалку повесил.
И домой уходит, чуть живой.
Завтра попрощаюсь, на арену,
Буду приходить, как в дом родной.

Опустились плечи, он заплакал…
Не хотелось, даже оглянуться…
Но, услышал, что, его позвали?!!
Он ещё им нужен! Это чудо!

Пусть выходит завтра на работу,
Будет проверять он антрепризы,
Молодёжь учить. И запахи арены,
Снова душу в жизнь его впустили.

Гордо выпрямил он сгорбившую спину!
Озорные глазки засветились.
Он надел весёлую улыбку,
На лицо,  там, где слеза застыла.

Что ещё ему от жизни надо?!
Цирку он отдал всего себя!
И работа для него награда,
В ней вся жизнь, любовь его, судьба!

Старый клоун на арену возвратился.
Дверки сердца от печали затворил.
И опять в арену он влюбился!
И любил её, как только хватит сил!      
                10.05.2013г.