Украдена вина

Иван Яр Дзюба
      
«Я жить хочу!» Мне слышался берёзы крик!
И жуткий вой пилы, по сердцу, болью – «вжик».
Стонало всё вокруг, без чьей-нибудь вины,
И звук давил на слух из этой стороны.

И лес, сбежать не мог, от страха, наугад,
Где в зелени трава, свободные луга.
И птицы – на полёт, не вспугнуты в разлёт,
И петь, в опила лет, возврат не призовёт.

И там, свободы воль! Живи, за свет веков!
Нетронутая высь – стремленье к высоко!
И ветер, для листвы, что поцелуем – мил,
И боли нет совсем, угрозы жутких пил.

Но где тот мирный луг, высокие места?
И, где высокий смысл, что в явности мечта?
Стоял я возле пней, беспомощный вернуть –
Живущий миром лес: природной жизни суть.

Не скоро и взрастёт, из ран, калины жизнь,
И вереск – без вины, жить в лес не торопись.
Не радует и взгляд, тускневший из полян
Целебный зверобой, истоптанный в бурьян.

А день, сиял… во зло: ну, что ж… не повезло,
Фортуны, не в попад, разбилось колесо…
Чиновничий разгул – безвремья сторона,
Виновных не найти – украдена вина…
/////////////////////////////////////////////////////////////