Завидуй святым

Владимир Бунин
Завидуй святым,
Коль без зависти трудно:
Их мыслям простым
И бесхитростно-мудрым.

Старайся понять
Всю гармонию истин,
Учись наблюдать
За полётом их мыслей!

Господь поощрит
Твою светлую зависть,
Заблудших простит
И продлит твою старость,

А ты не плошай,
Понадеясь на Бога,
Почаще читай-
В книгах мудрости много!

Читать не спеши-
Лучше меньше, да лучше!
Богатство души-
Книг прочитанных куча!

Рассей в душе дым
Хоть одной из всех истин,
Завидуй святым-
Проникай в сущность мысли!

Завидуй святым,
Чтобы видеть и видывать,
Завидуй святым,
Чтоб себе позавидовать!