Про Иванов. Из заброшенного

Ольга Цветикова
Прекрасные сказки читали мы в детстве -
Всегда в них наказано было злодейство,
Иван, побродив по лесам и по весям,
Невесту из плена спасал, бодр и весел,

Победу одерживал славный герой,
В конце - пир всеобщий медовой горой.
И в нынешний век, что совсем и не странно,
Живут-поживают такие Иваны.

И ходят они по дремучим болотам,
Всё ищут и ищут чего-то, кого-то;
Гуляют Иваны по тёмным лесам,
Молитвы творя в суете небесам,

По синему морю Иваны гуляют,
Себя забавляя, в Квакушек стреляют.
А те, бедолаги , и рады, девчонки -
Разинут глазёнки и квакают звонко.

Но верность - не частое свойство Иванов,
Ну, вот и бродяжат они постоянно.
Ах, Марьюшки, Любушки, Кати, Алёнки,
То горлицы вы, то квакушки зелёные.

Иной бедолаге , бывает свезёт
И "счастье" с Кощеем богатым найдёт.
Не часто, как в сказках счастливый конец -
Гуляет по свету Иван-молодец...

Иванам же часто - другая расплата:
Под старость, потрёпан, плешивый, в заплатах
Найдёт старушонку с отдельной избушкой,-
Ягою окажется эта кукушка.

Вот тут-то покажется небо с овчинку,
Ан поздно метаться: сопи под сурдинку!