Это Пушкин в России всегда виноват

Уменяимянету Этоправопоэта
Сегодня все публикуют на своих страницах чужие стихи о Пушкине.

У меня тоже есть любимые стихотворения о Пушкине и тоже чужие.

Первое замечательно само по себе, и у меня с ним связано одно воспоминание.

Через пару лет после открытия этого стихотворения я зарифмовал «Овидий-увидел» и возгордился.

Но как-то сам сообразил, откуда это пришло, и остыл.

А второе просто много лет со мной.

Ю. Мориц

ТАКИМ ОБРАЗОМ

 Край облака звёздами вышит.
 Сердца сокрушая святош,
 Татьяна Онегину пишет,
 Компьютер у ней "Макинтош",

 На раме его монитора
 Надкушен соблазна портрет –
 То яблочко змея и вора,
 Тот плод, на котором запрет.

 Онегин на лошади мчится,
 Компьютер его – поумней,
 Он – денди, он – та ещё птица,
 Он сбрендил от желчных камней.

 А Пушкин лежит на диване,
 Компьютер его – в лопухах,
 Туда и диктует он няне
 Роман гениальный в стихах.

 Он Тане сваял генерала,
 Как собственной, кстати, жене,-
 Кому-то покажется мало,
 Онегину - хватит вполне,

 С компьютером "Пентиум Третий"
 Он выглядеть будет ослом,
 В малиновом встретив берете
 Татьяну с испанским послом.

 А Пушкин лежит на диване,
 Компьютер его - в лопухах,
 Туда и диктует он няне
 Роман гениальный в стихах.

 Он дедушку любит Крылова,
 Который, как девушка, чист,
 Когда засыпает в столовой,
 Свистя, как бродячий артист.

 В квартире Крылова нечисто,
 И в сале его седина,
 Где бегает мышка для свиста
 Вещиц, не имеющих дна.

 У Пушкина плохо с деньгами,
 Крылов изучает латынь,
 Онегин украшен рогами, -
 Такой вот компьютер гордынь!

 Что Бродский, Довлатов, Овидий?!.
 Европа их видела, да.
 А Пушкина Лондон не видел,
 Не видел Париж никогда.

 Народы садятся в карету,
 Чтоб где-то на западе слезть,
 А Пушкина нету и нету
 В Европе, где все уже есть.

 А Пушкин лежит на диване,
 Компьютер его - в лопухах,
 Туда и диктует он няне
 Роман гениальный в стихах.


НАТАЛЬЯ АРИШИНА

Томилино


У шлагбаума гипсовый Пушкин сидит.
Бакенбарды ему побелили.
Ходит стрелочник, стая воронья галдит.
До утра поезда отменили.

Это Пушкин в России всегда виноват,
вот сидит тут по давней привычке
и доволен, поди, что всю ночь не гремят
столь любезные нам электрички.

Не ищи виноватых. Терпеть не могу
объяснений, но будет простое:
это стрелочник, стрелочник гонит пургу,
тополиное семя пустое.