Чёртова сказка

Сергей Безнастный
... Рассказывали древность старики
о кузнице, что чёртовой прозвали.
Мол, черти там, на хитрости легки,
творили то, что выдумать - едва ли.

Ночами разжигали пылкий горн.
И если приходил какой увечный,
то лился до утра кузнечный гром,
с которого в домах дрожали печи.

На уголья недужного метнув,
чертяки жар мехами нагоняли.
Калили кости, за одной одну,
до цвета золотисто спелой стали.

Затем - на наковальню и айда!
В два молота охаживали тело.
Избитая болючая беда
окалиной во все углы летела.

Студили в чане с ключевой водой,
вытравливали светлым паром хвори.
Один раз так, и трижды, и в седьмой,
пока по небу не блеснёт узорье.

Под утро колченогий старикан,
что вечером едва тащился в кузню,
откланяв благодарствие чертям,
шагал красавцем молодцем наружу...

Такие байки были в деревнях.
В селище, где та кузня, отовсюду,
последнюю надежду потеряв,
к чертям ходили за кудесным чудом...

      *

Деревня. Ни дыма. Ни лая.
Ворот одичавших поскрип.
Поодали лес поедает -
поля.
Скособоченный гриб
близь речки.
Заброшена кузня.
В проёме разбитых дверей
сидящая пара ненужных,
забытых.
Забытых чертей.

- Скажи-ка, чертяка, быть может, нам в город податься с тобой?
- Тьфу-тьфу на тебя, криворожий, там бесов-то - каждый второй.
Не-е, лучше уж здесь, прозябая, нам ждать на сторонке родной,
что чары наветов истают, селяне вернутся домой.
Найдётся для нас работёнка - целебная ковка людей.
- Надежды соломинка тонка, - ответил по сказке злодей...

      *

За кузницей медью закатной
Речушка течёт к облакам.
Вернусь ли? Вернусь ли обратно,
В ту сказку к забытым чертям?...

(6-июн-2013)