Хлеб в войну спасал от смерти...

Раиса Зимина 2
                Быль. Из семейной хроники

Они  дождались  всё  ж  конца  войны -
Четыре  маленьких  сердечка...
Совсем  не  детские  им  снились  сны -
Голодным,  слабым  человечкам.

От  голода  "сводило" животы,
Рахит  терзал  тельца  их  болью.
В  себе  носили  тайные  мечты -
Наесться  чтобы  хлеба  вволю...

Восторженными  криками  – Ура!
Отца  встречали  с  фронта  дети.
Слетелись  из  соседнего  двора
Войны  "подранки"  - каждый  третий.

Потрёпанный,  линялый  вещмешок
Спасением  "свалился  с  неба".
Присев  устало  на  родной  порог,
Отец  достал  буханку  хлеба...

Четыре  пары  зорких  детских  глаз
Следили  за  его  руками.
И  ждали  терпеливо,  как  раздаст
Им  хлеб  –  желанными  кусками.

Отец  детей  с  улыбкою  спросил:
"Кому  и  как  отрезать  хлеба,
Чтоб  удержать  в  руках  хватило  сил?".
Перекрестился,  глядя  в  небо.

Четыре  пары  тонких  детских  рук
Прилипли  к  лакомым  кусочкам.
И  к  новой  жизни  потянулись  вдруг
Четыре  маленьких  "росточка"...
 
(Реальная история из жизни моей семьи. "Четыре
маленьких росточка" - это мои старшие сёстры и брат)

6 июня 2013