Прикосновение

Алла Кармаза
      
        У Свято-Георгиевского монастыря.
       
        Этюд веков  Каскад прибрежных скал
        И облаков клубящихся паренье,
        И магия нерасторжимых звеньев–
        Великий Пушкин в думах здесь стоял.
      
        И устремлялся взор в бескрайность моря,
        Парил, игрою облаков пленён,
        И разливался колокольный звон,
        Глубинным ритмам звукорядом вторя.
        И песни волн в гармонии лились,
        Слагаясь в многовековую оду,
        О, как манил и опьянял свободой
        Бесстрашный чёлн, резвящийся вдали!
        Лучился солнечно небесный зонт,
        На гребнях волн высвечивал узоры –
        Мелькало ли грядущее пред взором,
        Иль скрыл, щадя, овальный горизонт?
       
        Как узы Гименея Высший Свет
        Начнёт, таясь, злословием  порочить,
        К барьеру подводя, где в многоточье
        Мистический кружился силуэт.
        Как станет гордость нации, Поэт,
        Перед повесой и незримой силой –
        И укоризной ляжет на Россию,
        Позорно не свершившийся, запрет.
      
        А волны будут пениться у скал…
        То шёпотом, то всплесками, то стоном,
        Вливаясь в благозвучье перезвонов:
        «Великий Пушкин в думах здесь стоял!»
                50