Сказка о грустном принце

Вероника Карамзина
В столице ,самой славной из столиц,
Живет ,тоскуя ,самый грустный принц.
И день ,и ночь-всегда невесел он,
Печальный принц до ужаса влюблен.
В его саду цветет один цветок,
И он,как принц,безумно одинок,
И в час вечерний принц к нему идет
И песню тягостно негромкую поет:
Мой нежный друг,совсем я изнемог,
Мне,принцу бедному,пришел жениться срок.
В моей столице много знатных дам,
Но ни одной я сердце не отдам.
Мари-графиня,ангел во плоти,
Аннет-красива,лучше не найти,
Но скуден ум красавиц и принцесс,
Я к ним давно утратил интерес.
Софи,Вивьен,мадмуазель Бернар...
Им нет пятнадцати,для них я очень стар.
От девушек кружится голова...
Ко мне мне недавно "сваталась" вдова!
О,женщины!о,как они смешны!
Вдове гожусь я в младшие сыны!
И я грущу,как будто сам вдовец.
Мне не с кем отправляться под венец...
Но не от этого болит моя душа:
Одна есть девушка.собою хороша,
Светла,отзывчива...так сладостно поет!
И голос бархатный,и что ни слово -мед!
Она цветочница.нам с нею не бывать.
Вокруг нее цветы и благодать,
Весь день она поет и вьет венки ...
Любуюсь я,сгорая от тоски.
Она на принца даже не глядит,
Поэтому так сердце и болит."
И говорил цветок ему в ответ:
"Мой милый принц,прошло немало лет
С тех пор,как я из семени возрос.
Я сыном был душистых свежих роз,
И другом лилий во саду у той,
Которая описана тобой.
Я стар уже,мне впору увядать,
Я разрешу тебе,мой принц,меня сорвать.
Тебе я верным другом долго был,
И без тебя мне белый свет не мил,
Ты славный,добрый сердцем человек.
Сорви меня,и я усну навек.
Меня отдай избраннице младой,
И будет эта девушка с тобой."
Три ночи и три дня принц тосковал,
А на четвертый день он свежий цвет сорвал,
И друг его уснул невинным сном.
И поспешил печальный принц в тот дом,
Что весь увит гирляндами из роз,
Он свой цветок красавице принес.
Но милая цветочница молчит,
И на младого принца не глядит,
И,взявши этот дорогой цветок,
Вплела его в очередной венок.

В столице,самой славной из столиц,
Живет ,тоскуя, самый грустный принц.
И день,и ночь - всегда невесел он.
Принц безответно навсегда влюблен.