Ода Печали

Ма Прем Чандира
Печаль похожа на предутренний туман,
Она имеет горький привкус миндаля,
Печаль врачует в нас следы прошедших ран,
Смягчая память, что в себе несёт Земля.

Она проходит по оставшейся стерне,
Когда с полей осенний собран урожай.
Она, как мать, чьи дети пали на войне,
Но дому больше ничего не угрожает.

Печаль, как чайка, что над волнами кричит,
Смягчая горечь и тоску прошедших слёз,
Как тишина, что притаилась и молчит,
В молчанье проживая свой вопрос.

Она  летает ветерком в ночи
В саду предзимним, что готовится к покою,
И шепчет: - Стой тихонько, помолчи,
Чтоб осознать, кем стал ты, что с тобою?

Печаль светла – она смягчает боль утрат,
Жемчужно-серым покрывалом скрыв от глаз
Те формы прошлые, которым ты был рад,
Но расставаться с ними вышел час.

Печаль легка – в ней нет свинцовых туч.
И прежде, чем в сияние войти,
Ты сквозь печаль пройди, как Света луч,
Чтобы открылись новые Пути.
6 июня 2013