Давид Гурамишвили Песня Давида. Зубовка

Верат Олоз
Мне, шедшему из Зубовки,
     негаданно предстали
глаза и брови черные,
     красивей есть едва ли.
На белой щеке родинка –
     я замер от печали –
черты красы такой
     мне кости сокрушали.
-Откуда и куда твой путь?-
     уста мои шептали.
О солнце, расскажи,
     в какой живешь ты дали?
Из-за тебя и грудь моя,
     и сердце камнем стали.
Лей воду – этот горный кряж
     тобою перекален.
Она ответила всердцах:
     - Немыслимо представить,
что на меня, злой человек,
     ты покуситься вправе.
Ворона вместо соловья
     для розы что прибавит?
Такой ответ потоки слез
     пролить меня заставил.
Еще сказала: - Отойди,
Не стой, как на базаре.
Ты мне не нужен, я с другим
    живу в достойной паре.
Он благ и мил, а ты на вид
     в сравненье с ним кошмарен.
Обидой горькою пронзен,
     стоял я, как в угаре.
Она сказала: - За слова
     обязан ты ответить.
И стала бить по голове
     дубиною столетней.
На землю падая без чувств,
     я все ж успел заметить
тень ее жалости ко мне
     в столпом стоящем свете.
Очнувшемуся помогла
    встать на ноги, жалея:
- Зачем теряешь разум ты,
     несчастный пустомеля?
Я отвечал: - Из-за тебя
     он угасает, тлея.
И сердце бедное чадит
     и бьется еле-еле.
Она ж с улыбкой говорит:
     - Оставь свою кручину.
Здесь, на дороге мы вдвоем –
     злословию причина.
Давай простимся и пойдем
     всяк к своему камину,
но снова где-нибудь тебя
     я, встретив, не покину.
Куда любимая ушла –
    глаза не углядели,
но обещания ее
     в душе моей осели.
Я, раб ее, да не лишусь
         пути к заветной цели!
Уверен, трудности мои
     она со мной разделит.
Теперь обещанного жду
     не на словах – на деле.
Слезами полон мой подол
     и нет конца капели.
Она одна в мой смертный час
     пребудет у постели.
Она откроет мне врата
     в заоблачном пределе.
Хочу служить одной любви,
     не изменяя курса,
ведь сердце для нее горит
     правдиво, безыскусно.
О чем бы ни просил, все даст,
     и все, что даст, по вкусу:
бессмертья воду, жизни хлеб
     и все, о чем молюсь я.
Я умоляю, не дай Бог,
     бразды любви порвутся.
В ком для меня милей черты
     и качества найдутся?
Избита, связана она
     за разделенность чувства.
Из-за меня умерщвлена,
     лицо в кровавых сгустках.
Где обитаешь, за какой
    теперь стоишь оградой,
мне бывшая на свете сем
     единственной отрадой?
Я в пропасти, ты в небесах
     и недоступна взгляду.
Не погуби, возьми к себе.
     Хочу с тобой быть рядом!
Из пропасти на небесах
     ты недоступна взгляду.
Молю тебя, возьми к себе.
    Хочу с тобой быть рядом.
Не погуби, возьми к себе.
     Хочу с тобой быть рядом!