Акакий Церетели Рассвет

Верат Олоз
Гора Святая замерла,
Любуясь утренней звездой.
Лучи светила льются вниз –
К могиле, где лежит Герой.

Тишь в этот час на Мтацминде
Над говорливою Курой,
Баюкающей на заре
Врагов прорезавшего строй.

В объятиях Святой горы
Могила вечности сродни.
Гора зовет: - Святой Давид,
Ее потомкам сохрани.

Поэт, расчувствовавшись здесь,
Глядит задумчиво окрест
И сердца своего ответ
Поет простору этих мест.

О изумруд, о бирюза,
Земля и небо – край родной,
Больным вернулся я к тебе.
Ты будешь исцелитель мой.

Сиротства я не перенес,
Лил слезы горькие рекой,
Зов сердца превозмочь не мог.
И вот любуюсь вновь тобой.

С улыбкой встретили меня
Твоя Луна, диск Солнца твой
И стаи, стаи, стаи звезд,
Сияющих во тьме ночной.

И в сердце радость вновь горит.
Печали прочь ушли толпой.
И тысячи увядших роз
Опять цветут передо мной.

О изумруд, о бирюза,
Живящий душу край родной,
Умру я, по тебе скорбя,
Скончаюсь, призванный тобой.

Жив или мертв я – не оставь,
Накрой меня своей полой.
И не забудь, когда умру,
Завет оставлен мной такой.

Лишь об одном прошу: - Предай
Меня земле своей Святой,
О Изумруд, о Бирюза,
Земля и Небо – Край Родной
               
                1892  г.