фрагмент повести

Владимир Бутылкин
   Это было осенним вечером, бесконечно  длинное, каким оно может быть только в детстве, асфальтовое шоссе змеилось в лучах теплых, солнечно-желтых фонарей и я с замершим сердцем ощущал мягкую истому надвигающегося на меня моего близкого будущего. Зеленые огоньки плясали веселый непонятный танец на спидометре дедушкиного старенького москвича, такого уютного, словно шкатулка из лавки антиквара выложенная изнутри теплым бархатом. Я, по причине моего неожиданного заболевания ветрянкой, был укутан маминым шерстяным платком и густо в несколько слоев намазан зеленкой по всему телу, не исключая и лица. Апогеем той поездки стало некое видение, показавшееся мне вначале сказочным миражем, а впоследствии оказавшееся монументальным советским сооружением в виде салюта разлетающегося в небе, по громаде которого были расположены электрические лампочки, которые зажигаясь и гаснув поочередно и должны были изображать факт торжества. Я был потрясен этим зрелищем. (Впоследствии, спустя год, а может и менее «Колосс на глиняных ногах» стал рассыпаться. Сначала сгорело несколько единичных ламп, а позднее какой-то варвар в одну ночь с риском для жизни скрутил и оставшиеся.)