Еврейская скрипка

Михаил Соломенский
Однажды я вечером скрипку услышал
и замер восторженно перед окном.
В саду подхватили мелодию вишни,
а листья шептались о чём-то своём.
Еврейская скрипка - подруга таланта
дарила мне радость, за душу брала.
Еврейская скрипка в глазах музыканта
в заветные дали за счастьем звала.
И я позабыл про обиды и горе,
весёлый смычок и четыре струны
напомнили мне о лазуревом море
и чайках на гребне высокой волны.
Такая родная волшебная скрипка
мне фрейлехс играла в июньской тиши.
Лицо музыканта светилось улыбкой
и таяли звуки на струнах души.

Михаил Соломенский