Пушкин

Василич 2
«Скользя  по  утреннему  снегу,
Друг  милый,  предадимся  бегу
Нетерпеливого  коня…»

Но  сани  вынеслись  порожние,
Игра  была  по-крупному..
Ах,  сколько  снегом  запорошено
Крови  поруганной.

Стихами  наслаждались  лакомки
И  принимали  их   за  снедь.
Уютно  души  обволакивал
Пушистый  петербургский  снег.

Виднелся  в  окнах  Эрмитажа
Невы  заснеженный зипун.
Там  «мастер  зимних  пейзажей»
Рисует  мастерски  зиму.

А  раньше  он,  в  сугробы  скомканный,
Грел  царскосельские  ложбины.
И  без  четырнадцатой  комнаты
Была  б  культурою  чужбина.

Пусть  герой  в  метели  не  узнан,
И  лошадка   вдаль  завезла..
Снег  для  русского  -  это  муза,
Что  спасает    душу  от  зла.

 В  декабре  снега  замели
Алексеевский  равелин.

Но  сани  вынеслись  порожними,
Хоть  все еще  не  налегке,
Хоть  жизни  теплилась  пригоршня,
Как  снега  теплилась  пригоршня
В  его  руке.