Стародубцев Александр - Поклон поэту

Подвязновские Чтения
 Лауреат "Подвязновских Чтений - 2013"

  От Твери до Торжка и до Волока –
  Высоки и тесны берега.
  Но навстречу упрямо и молодо
  Катит вольные воды река.

  Плещет волны река. А над кручею
  Птица - тройка. Поют бубенцы.
  Да напевом волшебно - раздумчивым
  Растревожено лоно Тверцы.

  Растревожена даль за опушками,
  Где в заутренней неге лужок.
  Александра Сергеича Пушкина –
  Ожидает старинный Торжок.

  Так встречайте же гостя желанного,
  Двести лет, а каков молодец!
  Ты – поэзии буква заглавная
  И поклонник её и творец.

  И учитель и друг и сомученник.
  И соратник и бог и судья.
  Ты ли волей державною мучимый,
  Не твоя ли России судьба?

  Сколько раз мы шагали над пропастью,
  И теряли в заветное дверь?
  Но твоё вековое пророчество
  Призывало: "Надейся и Верь!"

  Этим словом и верой великою,
  Мать-Россия и ныне жива.
  Канет в прошлое время безликое,
  Будут песни в Руси и дела!

  А сегодня, за древней церквушкою,
  Где стихами засеян лужок,
  Патриарху поэзии - Пушкину –
  Поклонись благодарный Торжок.