Готовим дома. Харчо по-грузински

Нина Филипповна Каменцева
Из меню нашего ресторана:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Готовим дома. Харчо по-грузински

      Все знают, как харчо выглядит, как оно вкусно, но каждый делает по своему рецепту. Вообще, дома мы делали харчо на второй день после шашлыков, чтобы иметь хорошее шашлычное мясо с дымком для супа. Но в ресторане, так как у нас всегда был шашлык, и его мы употребляли в харчо, это было самое любимое блюдо наших гостей, и не только тех, которые приходили покушать, но и в компаниях на торжествах просили харчо на первое. Сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо заложено по-грузински дословно - говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».

      Нарежем мелко шашлычное мясо баранины (здесь в ресторане готовили из баранины, но это не говорит о том, что не можете готовить из другого мяса) и бросим в сковородку, где уже зажаривался мелко нарезанный лук, затем выжимаем туда чеснок, одну головку, томатную пасту (в Грузии мы добавляли «кислый лаваш», это не хлеб, как многие думают, это  высушенное раскатанное ткемали, называют тклапи, но можно и без неё), три полные ложки, и нарезанные помидоры, одну небольшую банку. Помешивать, не переставая, чтобы не подгорело. Затем добавить кипячёную воду, в два раза превышающую полученную массу, бросив туда одну морковь, два листика лаврового листа и рис. Когда рис сварится, добавить красный перец в виде аджики, специй по одной чайной ложки хмели-сунели, соль и, по желанию, перекрученные орехи, но мы в ресторане не клали орехи, суп-харчо  и так вкусный. Нарежьте по пучку петрушки, 0,5 укропа, кинзы. Доведите до кипения. К столу в тарелку добавьте немного свежей кинзы.

Ингредиенты:
1 кг баранины
1 головка чеснока
1 шт. моркови (для вкуса, можно не резать)
3 нарезанных мелко помидора
3 шт. лука
10 ст. л. риса
2 шт. лаврового листа
петрушка, 0.5 укропа, кинза (по одному пучку)
0.5 стакана Ткемали (пюре), лучше получается с пастой от помидор
Специи:  по одной чайной ложки хмели-сунели, соль, красный перец
0.5 стакана. Грецкие орехи (ядра), если захотите добавить, то перекрутите дважды.
http://www.proza.ru/2013/06/06/27