Сулица

Вениамин Ленский
В стареющем городе вышел на улицу,
Огляделся, на шапки кустов буцнул
Оловянную банку, увидел сулицу
Там, где банка лежала, хранила гул,
Пробуждённый моею ногою искренне.

Подивился находке своей, зевнул.
Подобрал и направился к ближней пристани
Поглазеть на дельфинов, раз нет акул!

Но морская поверхность не будоражила,
Скукота прожевала меня; рыбак
(Его имя, насколько я помню, – Анджело)
На меня посмотрел и спросил: «Ну как?».

Я ответил: «Никак».
Размахнулся ветрено,
Кинул сулицу в море, не посмотрев,
Что ей восемь столетий: древней Есенина,
Маяковского, Пушкина, всех дерев...