Причины запустения

Петр Котельников
Парк и небо опрокинулись в воде,
Кажется, навеки в нем  застыли.
Водомерки бегают везде,.
Лепестки черемухи поплыли.

Время то ли здесь остановилось -
Разрушенье медленно идет?
Существо живое ли явилось
И восстановление ведет?

Всё едино. Манит тишина
И она же клонит к размышленью:
Покидала местность жизнь сама,
Или это шло по принужденью?

Сколько на земле прекрасных мест?..
Почему их человек  оставил?
Доказательств множество окрест –
Запустенье не имеет правил…