Жить - не греховность плодить

Анатолий Смоляр
Из меры и цели - и смысл и порядок
единственной жизни родится.* Без грядок -
какой огород? И какой человек
без доброго сердца? Что нынешний век
          жесток, как и прошлый, и тот, что истёк
          с потопными водами в божеский срок, 
          я помню, ты помнишь, мы помним, не зная,
          что без поднебесного ада и рая
не может быть там, где платить по счетам…
О чём я? Не я ли к Эдемским Вратам
мечтаю прильнуть в должный час? Нет, не я.
Свернулась двуличной породы змея
           в душе и моей? Рай не может не быть
           заслуженным: жить - не греховность плодить.
               
                *читая «Лезвие бритвы» И.А Ефремова (1907-1972) -
                советского писателя и учёного-палеонтолога