Я не знала тебя, Мариамна, Да и что рассказать по

Нина Ландышева
Я не знала тебя, Мариамна,
Да и что рассказать по портрету.
Ты- игуменья!Это главное,
В те далекие страшные лета.

Красотою своей неземною,
Ты еще раз нам всем доказала,
Что пришедшие к Богу невесты,
Есть избранницы неба! Немало...

Только той красоты для величья,
Есть еще и сказанья людские,
Как в тридцатые годы сурово,
Был любой человек обезличен.

В лагерях ты держалась спокойно,
И все,глядя вослед, удивлялись.
Невозможно красавицу эту,
Обезличить, сломить, обезглавить!

Тот режим был антихристов свара,
Поделом им теперь всем в аду.
Мариамны бессмертная слава,
У народа всегда на виду!

Тот портрет через многие годы,
Появился в руках у другой.
Серафимы, красавицы тоже,
Настоятельницы молодой.

И, взглянув на портрет прикоснулась
Та губами на миг к полотну,
Показалось, что небо открылось
И молитвенно Ангел вздохнул.

Новомученница, Мариамна,
Ты достойно несла крест земной,
Уподобясь Святым, доказала,
Верность Родине, Вере родной!


Игуменья Мариамна,была расстрелена в 1938 году на Алтае.

Игуменья Серафима- настоятельница Одесского Свято- Михайловскго женского монастыря, события произошли в наши дни.

Обе женщины необыкновенной красоты и величия духа.
Игуменья Серафима признана лучшим христианским журналистом на Украине в 2006 году, ею написано много православных книг, построен музей Христианской Одессы, где проводятся интересные выставки.