Героизм - игра гормонов или чудо?

Анатолий Смоляр
Героизм - игра гормонов или чудо? Кто бы мне
Разъяснил, какой быть может выбор действий на войне,
Где нет выбора в смертельной безнадёге: кто - кого?
Героизм - порыв без права поразмыслить: для чего
              Совершать поступок, если не получишь ничего
              Ты взамен поступка, кроме вечной славы по себе?
              Героизм - моментный вызов понимающей судьбе.
              Героизм - призыв к защите божества о двух ногах.
Героизм - безумство духа и отсутствующий страх.
Героизм - бездымный выстрел в смерть, которую попрать
Лишь своей и удаётся смертью чаще, чем считать
Кто-то станет смерть случайной или вроде как бы нет.
              Героизм, он неприметен на войне, а через лет
              Многих по земному счёту, он слепит, как звёздный свет,
              Что горел в далёком прошлом, на себя не дав ответ.