Язык любви, язык страданья...

Михаил Соломенский
Язык любви, язык страданья
ты, как солдат, прошёл в боях.
Плывут в ночи воспоминанья
о детстве и родных краях.
Местечка милого просторы
на старой лавке у крыльца.
Слышны на идыш разговоры
я вижу маму и отца.
Там бабушка качает зыбку,
готовит всем к обеду щи.
Её забота и улыбка
душевной музыкой звучит.
Я в мыслях возвращаюсь к речке,
родным за праздничным столом.
Там мама зажигает свечи
и мы про вармичкес поём.
Пластинка молодости нашей,
певец на идыше поёт.
Всё то, что было в жизни раньше
в душе и радости живёт.