Воронеж

Николай Чиляков
Ты во сне мне явился, Воронеж,-
Рисовал я твои переулки.
Где никитинской грусти не скроешь,
Где Святая Русь – колокол гулкий.
Монастырские дряхлые стены,
Претерпев богохульства годины,
Непреклонны стоят и не тленны,
Бродит инока дух нелюдимый…
Глас могучий у вод раздаётся,
Парусов полосканье на реях…
Город мой! Мы поныне петровцы!
Мы – работные силы Расеи.
Осторожны штрихи небольшие,
И на улиц холсте воскресает
Образ старой и доброй России,
Что мой город мальцом еще знает:
Вот бульвар на Большой на Дворянской,
Величавость фасада Бристоля,
И орёл на дворце интендантском,
И завод преуспевшего Столля…
Краски сна утонули во мраке…
Тишина у разбитой Ротонды…
И в Кольцовском зловещие знаки,
Словно призраки, чёрные годы…
И, как годы, руины немые…
Воронье кружит стаею чёрной…
Ты, как встарь, разорённой, Россия,
Непокорной стояла и гордой!
Тяжесть времени Каменным мостом
Начертает Воронеж грядущий,
Единяя утопленный остров
И твою православную душу!
Ты во сне мне явился, Воронеж,-
Рисовал я  твои  переулки.
Где никитинской грусти не скроешь,
Где Святая Русь – колокол  гулкий.
И кресты в колокольном вещаньи
Освятят  предреканье Отцово…
И навек в напряжённом молчаньи
Перед Храмом  фигура Кольцова...

Прослушивание песни
http://zaycev.net/pages/31045/3104595.shtml