А учёные спорят или песенка про социализм

Николай Чиляков
Мы выросли на вере в коммунизм.
Мы строили в бреду социализм.
И получил Господь солидный куш-
Распад и гнилость наших светлых душ.
На суд Господень мы выносим их,
Скрежещет ржавый, невесёлый стих,
В мольбах и муках лечим мы себя,
Застойных мыслей мусор теребя.

Припев:
А учёные ищут ответ:
- Так построен рай советский или нет?
Что за чёрт возьми, такой за катаклизм?
Не построили мы что ль социализм?

Мы кричали долго дружное "ура",
Мы красивые мочалили слова,
Отрицали и наживу, и стриптиз,
Прославляя свой родной социализм.
Жили мы в социализме развитом,
От нас веяло и матом и вином.
От нас веяло невежеством глухим,
А мы верили, что выше всех стоим.

Припев:
А учёные спорят до утра:
- Так на каких же рубежах наша страна?
И приходят к выводу они,
Что есть социализм, но " с  пе-ре-ко-са-ми" !

А мы стараемся свой статус сохранить:
От спекулянтов, торгашей огородить,
И горбимся от непомерных цен,
И упрощаем быт, как Диоген…
А мы идём по новенькой стезе,
Будто видим изменения везде:
По радио, в газетах и в кино…
Да только на работе всё одно…

Припев:
А учёные спорят в кабинете:
- Признаки социализма те иль эти?
Профессор вытер лысину платком:
- Мы все в строю… Но вот вопрос: в каком?

                1989 год