В засуху

Валентин Морев
Печаль и скука одолела,
Несносный жар меня томит,
Вчера одно село сгорело
     Сегодня лес горит!
Воды на Волге по колено,
Не свищет больше пароход,
С полей давно убрали сено,
        И жатва настает.
Сосед мой ходит озабочен:
Надежды нет на урожай,
Оброк за целый год не плочен,
Хоть в гроб ложись да умирай!
Его хозяйка нездорова,
И просит хлеба детвора;
За долг последнюю корову
Кулак уводит со двора.
Бедняк глядит унылым взором,
Вокруг себя, сам чуть живой.
И кулаку с немым укором
Вослед качает головой.

                1897.
                Дер.Низовка